【キングオブキングスギャラクシー】
〔プレイ条件〕
パワースターを100コ以上集めると出現します。

勝ち抜け! ギャラクシーの強者達!
タイムアタック! キングスリベンジ

【勝ち抜け! ギャラクシーの強者達!】

    〔攻略〕
  1. スーパーマリオギャラクシーで戦ったボスとの連戦です。
    ボスを倒すとスターリングが出現し、次へ進めます。
    ライフは次のボスと継続されるので、コインをしっかりと取っていこう。
    ボスを倒してからでもコインを取れるので、もしコインが残ってたら回復してからスターリングを使おう。

    〔一体目〕
  2. 本体の尻尾部分に4回スピンすれば倒せます。
    小さく回り込めば簡単に倒せます。

    〔二体目〕
  3. 裏側に回るとライフUPキノコ彗星メダルがあるので取っておく
    彗星メダルは、バック宙(しゃがみ中にジャンプ)+スピンジャンプで取れます。

    緑のボールを撃ってきたら、スピンで弾き返し、戻ってきたボールをさらに弾き返すと怒りだします。
    炎の玉は当たるとダメージを受けるので、間違ってスピンしないよう注意します。
    怒りだすと青い炎の敵を吐き出してくるので、当たらないように注意しましょう。
    怒りだしたら、緑のボールを2回弾き返すと倒せます。

    〔三体目〕
    木の周りをぐるぐると回ってます。
    顔を出したときに、モグラがいる地面の近くにヒップドロップすると体を出して気絶します。
    気絶中にスピンを当てると怒りだします。
    顔を出したときに同じようにヒップドロップすると、今度は体を出して逃げ出します。
    このとき尻尾部分にスピンすると、さらに怒りだします。
    すると今度はスピードが速くなるので追いかけてきたら走って逃げましょう。
    相手が近づいてきたらジャンプで避けると攻撃を回避しやすいです。
    顔を出したときに今度は2回ヒップドロップすると、体を出して逃げ出します。
    このとき尻尾部分にスピンすると倒せます。

  4. 中間地点
  5. よろずやチコがいる。
    スターピース30個と交換で、1UPキノコライフUPキノコをくれる。

    〔四体目〕
  6. 岩石を飛ばして攻撃してくるのでボスの周りを回って攻撃を避けます。
    すると黒いテレサが出現するのでスピンで捕まえて、ボスにぶつけるとダメージを与えれます。
    また、地面に黒い影が出現したらその部分に岩山を出現させてきます。
    岩山はスピンで壊すことができる。
    三回ダメージを与えると今度はボスが小さくなりますが、同じようにテレサをぶつけよう。

    すると今度は体が大きくなります。
    グーパンチを飛ばしてきたり、手を叩きつけて攻撃してくる。
    さらに出す岩山の数が増えます。
    両手に黒いテレサを2回当てると破壊することもできますが、一定時間立つと復活します。
    手を壊して本体を攻撃するか、手でボスが攻撃してきたら裏や横側に回って本体を攻撃すればダメージを与えれます。
    本体に2回攻撃を当てると、小さくなるのでもう一度攻撃を当てると倒せます。
    なお、たまに出してくる黄色い岩からはコインが出現します

    〔五体目〕
  7. 1体目のボスの強化版です。
    体が燃えているので、燃えているときは近づかないようにします。
    尻尾の部分の火が消えたときにスピンで攻撃していこう。
    2回攻撃を当てると怒りだしてスピードアップします。
    さらに1回攻撃を当てると溶岩を吐いてきます。
    さらに1回攻撃を当てると倒せます。
    スピードが上がってもやることは同じなので、あわてずに戦おう。
    全てのボスを倒して、パワースターを取るとクリア。
    〔スポンサード・リンク〕

【タイムアタック! キングスリベンジ】

  1. 制限時間5分以内に全てのボスを倒すのが目的です。
  2. 制限時間内に全てのボスを倒すと、パワースターが出現します。
    ボスの攻略法は勝ち抜け! ギャラクシーの強者達!と同じです。
  3. パワースターを取るとクリア。

    〔タイムを縮めるには?〕
    二体目のボス(タコ)が吐く青い炎の敵がいると邪魔です。
    緑のボールを弾き返すあいだに、青い炎に攻撃されるかも知れません。
    しかし、青い炎にポイントしてスターピースをぶつけると消すことができます。

    四体目のボス(岩)が空中に出す岩の中に黒い岩があります。
    その黒い岩に一回だけスターピースを当てると、黒いテレサが出現します。
    通常は黒い岩が地面に激突したときに黒いテレサが出現しますが、スターピースで壊せば出現する時間を速めれます。
    ただし、2回以上黒い岩にスターピースをぶつけると、黒いテレサにスターピースが当たってテレサが消滅する事があるので注意します。

    また、ボスの両手が出現したときは、空中に浮いた黒い岩をスターピースですぐ壊してボスの手前に黒テレサを出現させます。
    この状態でボスに近づいて、黒テレサにスピンするとボスに当てやすくなります。
    通常は両手が邪魔で黒テレサを本体に当てるのに苦労しますが、ボスの近くで黒テレサにスピンすればそのまま当てやすいです。