【バトルアステロイドギャラクシー】

たおせ! たおせ! たおせ!
たおせ! たおせ! たおせ! ふたたび!
灼熱! 怒りのガブリュウ

【たおせ! たおせ! たおせ!】

    〔攻略〕
  1. クリボーが一体いるので倒すと、スターリングが出現します。
  2. スターリングで次へ進もう。

  3. 溶岩の上に彗星メダルがあるので、走り幅跳びで取っておこう。
  4. 炎の敵にスピンすると、火が消えて倒せます。
    三体倒すとスターリングが出現します。
  5. スターリングで次へ進もう。

  6. ファイアフラワーを取ってファイアボールで、赤いトゲを全て倒すとスターリングが出現します。
  7. スターリングで次へ進もう。

  8. カニの裏側をスピンで攻撃すると倒せます。
  9. カニを全て倒すとスターリングが出現します。
    なお、緑のカニを倒すと1UPキノコが出現します。
  10. スターリングで次へ進もう。
  11. 中間地点
  12. その先もスターリングで次へ進みます。

  13. カボチャにスピンすると、クリボーになるのでクリボーを倒そう。
  14. カボチャにヒップドロップすると一撃で倒せます。
    ただしたまに青い炎を出すことがあり、そのときにヒップドロップすると火がついてダメージを受けてしまう。
  15. カボチャを全て倒すとカギが出現します。
  16. カギを取るとオリが開くので、緑色の土管に入ります。

  17. 左下から浮き上がってくる泡に入ると、メーターが回復するので、メーターが残り少なくなってきたら泡で回復します。
  18. 甲羅を持つと前方が光るので、その光にテレサの顔を当てると倒せます。
  19. テレサを全て倒すとスターリングが出現します。
  20. スターリングで次へ進もう。
  21. 裏側にスターリングがあるので次へ進もう。

  22. 中間地点
  23. よろずやチコがいる。
  24. スターピース30個と交換で、1UPキノコライフUPキノコをくれる。
  25. スターリングで次へ進もう。
  26. 裏側には、はらぺこチコがいます。
  27. はらぺこチコにコインを20枚食べさせると、新しい星が生まれます。
    隠しルート灼熱! 怒りのガブリュウへ。

  28. 氷の敵にスピンすると、氷火が消えて倒せます。
    三体倒すとスターリングが出現します。
  29. スターリングで次へ進もう。

  30. 地面にヒップドロップするとモグラが地面から飛び出てくる。
    モグラが気絶中に近づいて、スピンすれば倒せます。
  31. モグラを全て倒すとカギが出現します。
  32. カギを取るとオリが開くので、緑色の土管に入ります。

  33. 重力が一定時間ごとに切り替わります。
  34. ここにいる敵は、表は何もなく、裏側にはトゲを持ってる。
  35. 重力が切り替わりトゲがないときに踏むと倒せます。
  36. 全ての敵を倒したら、緑色の土管に戻ってスターリングで次へ進もう。

  37. 巨大ワンワンに緑色のボールをぶつけると倒せます。
  38. ボールはスピンするとぶつけることができます。
  39. 巨大ワンワンを全て倒すとカギが出現します。
  40. カギを取るとオリが開くので、パワースターを取れます。
  41. パワースターを取るとクリア。
    〔スポンサード・リンク〕

【たおせ! たおせ! たおせ! ふたたび!】

  1. たおせ! たおせ! たおせ!とコースや、進み方は同じです。
  2. 彗星メダルが、1UPキノコに変更になってる、コインが出現しないくらいで特に違いはありません。
  3. ただしライフ1の状態で進まないといけないため、慎重に敵を倒していこう。
  4. パワースターを取るとクリア。

【灼熱! 怒りのガブリュウ】

    〔プレイ条件〕
  1. たおせ! たおせ! たおせ!で、二つ目の中間地点先のスターリングを進むと、はらぺこチコがいて、コインを20枚食べさせると、新しい星が生まれこのコースに挑戦できる。

    〔攻略〕
  1. 以前に戦ったボス「ガブリュウ」の強化版です。
  2. ボスの体にある丸い部分を攻撃しましょう。
  3. ボスは空を飛びながら、ある程度時間が立つと小惑星に体を入れて攻撃してきます。
  4. このときにボスの体部分を攻撃できるので、近づいてスピンで3回攻撃します。
    ただ、今回は炎を体に回ってるため、丸い部分以外に触れるとダメージを受けるので注意します。
  5. ボスが地面にアゴをくっつけた場所は、溶岩がむき出しになり、そこを歩くとダメージを受けるので注意します。

  6. 3回箇所を破壊すると怒りだすので、さらに残りの3箇所を攻撃すると倒せます。
  7. ボスが怒りだすと、定期的に上空から隕石が落ちてきます。
  8. 隕石が落ちた場所は、溶岩がむき出しになるので注意しておこう。
  9. 倒すとパワースターが出現。
  10. パワースターを取るとクリア。