【こだいの遺跡ギャラクシー】

のっかって! 大回転遺跡
大回転遺跡の パープルコイン
巨大ハンマーのワナ

【のっかって! 大回転遺跡】

    〔攻略〕
  1. 巨大歯車の中を進んでいこう。
    歯車は回転しているので、下に落とされないように慎重に進みます。
  2. 一番奥にある歯車の上に乗るようにして、上に進むとスターリングがあるので次へ進める。
    三つ目の巨大歯車の下に落ちると、はらぺこチコがいて、コインを30枚食べさせると、隠しルート巨大ハンマーのワナへ。

  3. 中間地点
  4. 紫(青)の壁が後ろから迫ってくる。
    一部分の壁に穴があるので、そこにいれば後ろにマリオが押されません。
  5. 右下に進むとライフUPキノコがあるので取っておこう。
  6. 先に進んでいくとある時計の針をスピンで回すと、重力が横になる。
  7. 穴に落ちないように中間地点方向に戻ると、赤いスイッチがあるのでヒップドロップで押してオリをあける。
  8. なお外観の左側に1UPキノコがあるので取っておく。
  9. オリの中にいるチコに話しかけると、スターリングになり次へ進める。

  10. 中間地点
  11. 巨大歯車の隙間に入って、慎重に先に進んでいく。
  12. 道中の壁奥に1UPキノコがあるので取っておく。
  13. 歯車が落ちてくる辺りで、歯車の上にあがると左上にある彗星コインを取れる。
    歯車のてっぺんに乗らないと取れません。
  14. その先は針に注意しながらカベキックで上にあがる。
    ネジに掴まってタイミングよくジャンプで上にあがろう。
  15. 赤いスイッチをヒップドロップで押し下に落ちる。
  16. その先の巨大歯車はカベキックを使いながらうまく上がります。
    二つ目の巨大歯車の右側を落ちると、1UPキノコを取れる。

  17. 緑の土管の中にあるハテナコインを取ると、コインが出現し、制限時間内に全て取ると1UPする。
  18. 土管の先の四角い足場に乗ると動き出します。
  19. 赤いスイッチをヒップドロップで押すと、巨大歯車が落ちてくる。
  20. 巨大歯車の上から奥にあるネジに掴まると、パワースターを取れます。
    バック宙(しゃがみ中にジャンプ)するとネジを掴みやすい。
  21. なお、巨大歯車に踏まれないように注意しつつ、左端の下まで進むと1UPキノコを取れる。
  22. パワースターを取るとクリア。
    〔スポンサード・リンク〕

【大回転遺跡の パープルコイン】

  1. 制限時間内に5分以内にパープルコイン100枚全てを集めるのが目的です。
  2. パープルコイン100枚を集めると、一番奥の歯車てっぺんの空にパワースターが出現します。
  3. 途中にいるキャラに近づくと、ここまでで取れるパープルコインの数を教えてくれる。
  4. 時間はたっぷりとあるので、ある程度慎重に進もう。
  5. 下に落ちても諦めずに頑張ろう。
  6. パワースターを取るとクリア。

【巨大ハンマーのワナ】

    〔プレイ条件〕
  1. のっかって! 大回転遺跡で、スタート地点先にある三つ目の巨大歯車の下に落ちると、はらぺこチコがいて、コインを30枚食べさせると、新しい星が生まれこのコースに挑戦できる。

    〔攻略〕
  1. 中間地点
  2. 動く足場に巨大ハンマーがおりてくるので、慎重に進みましょう。
  3. !スイッチをヒップドロップで押すと時間がゆっくりになり進みやすくなります。
  4. !スイッチの直後の奥にある巨大ハンマーに乗ると、1UPキノコを取れます。
    時間をゆっくりにすれば取れます。
  5. 奥に進み緑の土管に入る。

  6. 巨大ハンマーが壁を叩いている。
    走り幅跳びを使えば進みやすい。
    そのままダッシュして避けていっても良いです。
  7. ハンマーの上にある1UPキノコは、バック宙(しゃがみ中にジャンプ)すれば取れます。
  8. 奥にあるパワースターを取るとクリア。