【クッパJr.の大砲の城】

決戦! クッパJr.の最終兵器?!
デスマッチ! クッパJr.の最終兵器?!

【決戦! クッパJr.の最終兵器?!】

    〔攻略〕
  1. スタート地点の大砲からキラーが出現して追いかけてくるので、立ち止まらずに走ってキラーを奥まで誘導する。
    キラーを奥にあるゲートにぶつけると、大砲の中に入れる。
  2. 的を狙ってAボタンで発射すれば、向こう側に着地できる。
    的の中心部にうまく当てると1UPします。
  3. キラー大砲の裏にダイスがあるので取っておいても良い。

  4. 左上の棒の上にライフUPキノコがある。
  5. ブーメランブロスが二体いるので、スピンか踏んづけて倒す。
  6. するとスターリングが出現するので次へ進みます。
    なお、ブーメランブロスのブーメランは、Zボタンを押し続けてしゃがめば避けられる。
    そのまましゃがみ歩きでブロスに近づき、スピンすれば安全に倒せる。

  7. 中間地点
  8. 大砲があるので的を狙ってAボタンで発射すれば、向こう側に着地できる。
    的の中心部にうまく当てると1UPします。
  9. 二つ目の青い足場の上に彗星メダルがあるので取りましょう。
  10. 二つ目の青い足場の上に雲フラワーがあるので取ろう。
  11. 雲マリオの雲作りを使って中心にある地面に飛びます。
    そこにある丸い岩にヒップドロップをすれば、スターリングが出現するので次へ進むとボスへ。

    〔ボス〕
  12. マシンの周りに三つの炎バーが回っているので、ジャンプで避けます。
  13. マシンからは電気の玉を二つ連続で発射してくるので、これにも注意します。
    炎バーに注意しながら雲フラワーを取り、青い扇風機の上で雲を作る。
  14. すると風に乗り上にあがるので、雲に乗り継ぎながらクッパJr.がいる部分にヒップドロップするとダメージを与えれる。
  15. するとマシンが電撃を発するようになり、このあいだは作った雲がマシンに引き寄せられる。
    光ってる間にマシンにふれるとダメージを受けるので、マシンが光ってないときにヒップドロップします。
  16. もう一度ダメージを与えるとマシンが一段高くなります。

  17. すると、マシンが動き出すようになるので近づかないように注意します。
  18. さらに炎バーの位置が高くなり、電気の玉を連続で発射してくるようになる。
  19. 上空にある雲の位置も高くなってます。
  20. 攻撃方法は同じなので、雲を作ってヒップドロップでダメージを与えよう。
    マシンに近づくときは、走り幅跳び→雲作りをすると近づきやすい。
  21. もう一度ヒップドロップするとグランドスターが出現します。
  22. グランドスターを取るとクリア。
    〔スポンサード・リンク〕

【クッパJr.の最終兵器?!】

  1. ライフ1の状態で、クリアを目指します。
  2. スタート地点の大砲からキラーが出現して追いかけてくるので、立ち止まらずに走ってキラーを奥まで誘導する。
    キラーを奥にあるゲートにぶつけると、大砲の中に入れる。
  3. 的を狙ってAボタンで発射すれば、向こう側に着地できる。
    的の中心部にうまく当てると1UPします。
  4. キラー大砲の裏にダイスがあるので取っておいても良い。

  5. ブーメランブロスが二体いるので、スピンか踏んづけて倒す。
  6. するとスターリングが出現するので次へ進みます。

  7. 大砲があるので的を狙ってAボタンで発射すれば、向こう側に着地できる。
    的は動いているので慎重に飛ぼう。
    的の中心部にうまく当てると1UPします。
  8. 先に進むとある黄色い足場に乗ると自動で動き出す。
    右→左→右と、足場が傾くので傾いた方向と逆方向に移動します。

  9. 中間地点
  10. 雲フラワーを取り雲マリオになって先へ進もう。
  11. 右側に1UPキノコがあるので取っても良い。
  12. 左側にある雲フラワーを途中で取りつつ、奥まで雲を作っていくとスターリングがある。
    ※走り幅跳び→雲作りを使えば左側にある雲フラワーを取らなくても、直接スターリングまで届きます。
    スターリングで次へ進むとボスへ。

    〔ボス〕
  13. ボスの倒し方は前回の決戦! クッパJr.の最終兵器?!と同じです。
  14. パワースターを取るとクリア。