【オモテウランドギャラクシー】

オモテとウラを行ったり来たり
ほりほりドリルで行ったり来たり
チクタク小部屋の パープルコイン

【オモテとウラを行ったり来たり】

    〔攻略〕
  1. 丸い回転する床の上でヒップドロップすると、表→裏と行ったり来たりできる。
  2. トゲのある爬虫類のような敵は、裏側の回転床からヒップドロップしたらひっくり返せて倒せる。
  3. はしっこにあるテレポ−ターに入ると敵が出現し、全ての敵を倒すと1UPキノコが出現します。
  4. テレポーター近くの回転床の裏側に、彗星メダルがあるので取っておく。
  5. 木のくぼみに落ちて回転床でヒップドロップすると、スターリングのとこに行ける。
  6. そこから4方向ある内の行けなかったところに落ちると、木箱があり中に1UPキノコがある。
  7. ヒップドロップで裏側に行き、青いスイッチをスピンで押すと元の場所に戻れる。
    スターリングで次へ進もう。

  8. 中間地点
  9. ワンワンがいるので注意して裏側へ、またワンワンがいるので注意して表側へ。
  10. ライフUPキノコを取り、その先の回転床から裏側へ。
  11. ワンワンに注意しながら、スターリングで次へ進もう。

  12. 中間地点
  13. 左側の回転床から裏側を進み、動く回転床に乗ったら表側にでる。
  14. そのまま赤いトゲがないほうに移りながら、進んでください。
  15. 先に進むとある、スターリングで次へ進もう。

  16. 中間地点
  17. よろずやチコがいる。
  18. スターピース30個と交換で、1UPキノコライフUPキノコをくれる。
  19. スターリングで次に進むと、ボスへ。

    〔ボス〕
  20. 寝ているので、裏側から回転床にヒップドロップすると起きてきます。
    ヒップドロップだけではなく、歩いても裏側や表側の移動ができます。
  21. ボスはマリオを追いかけながら、表や裏を行き来します。
  22. ボスの裏側から、マークがついてる部分にヒップドロップするとダメージを与えれます。

  23. 一度ダメージを与えると今度は溶岩の玉で攻撃してくるので、溶岩に当たらないように避けます。
  24. 溶岩が回転床のくぼみに入ると一定時間、その回転床は使えなくなり、近づくとダメージを受けるので注意。
  25. マリオをボスから遠ざけて、ボスが追いかけた来たらすぐに反対側に移動して、弱点にヒップドロップしよう。
  26. 2回ダメージを与えると怒りだし、攻撃が激しくなります。
  27. もう1回攻撃すると、ボスがパワースターを吐き出します。
  28. パワースターを取るとクリア。
    〔スポンサード・リンク〕

【ほりほりドリルで行ったり来たり】

    〔攻略〕
  1. ドリルで土を掘って、表と裏を行ったり来たりします。
  2. はしっこにあるテレポ−ターに入ると敵が出現し、全ての敵を倒すと1UPキノコが出現します。
  3. 木のくぼみに落ちて回転床でヒップドロップすると、頂上に行ける。
  4. 誰かが呼んでいるので、そこ目掛けて下に落ちます。
  5. スターリングに入る前に裏側に行くと、1UPキノコを入手できる。
  6. スターリングで次へ進もう。

  7. 中間地点
  8. ドリルで裏側に行って、土の柱と柱の間で表側に戻ります。
  9. 今度は、1ブロック(1土の柱分)前にでて、裏側へ。
  10. 柱の一番低い場所で表側に行くと、緑の土管に入れます。

  11. ここでは一定時間ごとに、中の重力が変わります。
  12. すぐ近くのハテナコインを取ると、コインが出現し、制限時間内に全て取ると1UPする。
  13. 1UPキノコがあるので、取れそうなら取っておこう。
    ※右下のエリアの右端から上にドリルを掘ると1UP入手できます。
  14. ドリルと重力をうまく使いつつ、5つシルバースターを集めると、中央にパワースターが出現します。
  15. 変な顔の敵が多数いるので、当たらないように注意しよう。
    変な顔の敵にドリルで攻撃すると、倒すこともできる。
    ※通常ジャンプでシルバースターに届かない場合は、壁キックすると届くこともある。
  16. パワースターを取るとクリア。

【チクタク小部屋の パープルコイン】

  1. 制限時間2分30秒以内に、小部屋にある100枚をパープルコイン全て集めるのが目的です。
  2. ここでは一定時間ごとに、中の重力が変わります。
  3. 1UPキノコがあるので、取れそうなら取っておこう。
    ※右下のエリアの右端から上にドリルを掘ると1UP入手できます。
  4. ドリルと重力、そしてブロックをうまく使いつつ、100枚のパープルコインを集めると、中央にパワースターが出現します。
  5. 変な顔の敵が多数いるので、当たらないように注意しよう。
    変な顔の敵にドリルで攻撃すると、倒すこともできる。

  6. パープルコインはできるだけ直線状に取ると一気に取れるので、タイム短縮に繋がります。
    一見すると高くて届かなそうな場所にあるコインも、カベキックを使えば届くこともあります。
  7. 最初の小部屋のパープルコインは、→から↑に重力が変わる直前に、ブロック目掛けて軽く飛べばブロックの下側に着地でき、パープルコインを取れます。
  8. パワースターを取るとクリア。