【クッパの溶岩帝国】

大激突! クッパの新たな力
タイムアタック! 溶岩城に残されたスター

【大激突! クッパの新たな力】

    〔攻略〕
  1. 道なりに進むと出現する、カメックを倒すと青いスターが出現する。
  2. 青いスターにポイントし、Aボタンを押せば先に進める。
  3. トランポリンでヒップドロップすると先に進める。
  4. 溶岩に落ちないように慎重に動く足場を進みます。
  5. 1UPキノコ&ライフUPキノコがあるので、動く足場に乗って取ろう。
  6. 奥の結晶をスピンで壊して、スターリングで先に進もう。

  7. 中間地点
  8. ヒントテレビでジャンプ中にスピンで上手に着地!のチュートリアルを見れる。
  9. 足場の顔が変わると足場がひっくり返り、その間は下に落ちてしまう。
    スピンジャンプでタイミングを合わせながら先に進もう。
    左の足場に1UPキノコがあるので取っておく。
  10. 奥に進むとハンマーブロスがいます。
  11. スピンで転がしてお腹を踏めば倒せる(スターピースをぶつけると、ハンマーを投げずにひるむ)。
  12. 倒したら、出現したスターリングで先に進もう。

  13. 丸い木の上のハテナコインを取ると、コインが出現し、一定時間内に全て取ると1UPする。
  14. 赤いスイッチをヒップドロップで押すと下まで降りれる。
  15. バッタンが倒れたときに、背中のマーク目掛けてヒップドロップすると倒せます。
  16. 二体目のバッタンの背中に乗って、バッタンが起き上がるときに上にジャンプすると、彗星メダルが取れる。
    ※彗星コインをとる前に、二体目のバッタンを倒すと取れなくなるので注意。
  17. 隕石をクッパの扉目掛けてヒップドロップすれば壊せて、扉の先に進める。

  18. 中間地点
  19. カロンの頭があけた黒い穴に落ちると死亡するので、緑の床だけを渡ります。
    二つ目の緑の床に1UPキノコがある。
  20. 紫のブロックに乗ると自動で動きます。
    道中でライフUPキノコを取れる。
  21. 二つ目の紫ブロックの先のクッパ像がビームを出すので、ジャンプで避けてください。
  22. その先の青い炎にスピンするとコインがでる。
  23. 先に進み、先ほどと同じように三つあるクッパの顔目掛けて、隕石をヒップドロップでぶつけると先に進める。
  24. ボス戦です。

    〔ボス〕
  25. クッパが雄たけびをあげると、隕石を3つ落下させた後、光ってる部分にパンチしてきます。
  26. 光ってる部分が止まったらそこにパンチしてくるので、すぐに避けてください。
  27. パンチが地面にめり込んでる間は、クッパの動きが止まるので、残った隕石にヒップドロップしてクッパにぶつければダメージを与えれる。
  28. 2回隕石をクッパにぶつけると、怒りだします。

  29. 今度は、隕石を3つ落下させた後、火を吐いて攻撃してきます。
  30. マリオを追いかけながら火を吐くので、逃げてください。
  31. この後は同じように光ってる場所にパンチしてくるので、残った隕石をヒップドロップで2回ぶつけると倒せます。
  32. 炎やパンチに当たりそうになったら、走り幅跳びを使えば回避しやすいです。
  33. 倒すとグランドスターが出現。
  34. グランドスターを取るとクリア。
    〔スポンサード・リンク〕

【タイムアタック! 溶岩城に残されたスター】

  1. 制限時間30秒以内に一番奥にあるスターを目指します。
    コースの作りは、ほぼ大激突! クッパの新たな力と同じです。
  2. ステージのいたるところにある、時計を取ると残り時間が10秒増えます。
  3. 道中にある、1UPキノコは無視してもかまいません。
    ただ、トランポリンの先にあるライフUPキノコを取ると、ある程度ダメージ覚悟で進むことができるので取っておくと楽。
  4. 最初のひっくりがえる足場の顔の右と、くるくる炎バーが回ってる丸い木の上の時計は見落としやすいです。
  5. 穴や、飛距離の長いジャンプをしたい場合は、走り幅跳びが役立ちます。
  6. パワースターを取るとクリア。