【ヨースターギャラクシー】

囚われのヨッシー
トゲゾー大発生!
全滅! トゲゾーをやっつけろ

【囚われのヨッシー】

    〔攻略〕
  1. トゲの仕掛けに注意しながら先に進もう。
  2. カメックをジャンプやスピンで攻撃して、囚われてるヨッシーを救出します。
    これでヨッシーに乗れるようになります。
  3. ジャンプ台の先に彗星メダルがあるので取ろう。
    ジャンプ中にヨッシーの踏ん張りジャンプ(Aボタン押しっぱなし)をすれば届きます。
  4. テレポ−ターに入るとタコボーが出現し、全て倒すと1UPキノコが出現します。
  5. 巨大フルーツを引っこ抜くとスターリング出現します。

  6. 中間地点
  7. ダイスがあります。
  8. 結晶型の障害物を壊すとスターリング出現します。
  9. パックンフラワー、トゲの仕掛けに注意して、ジャンプ台や踏ん張りジャンプ等を駆使して先に進もう。
  10. 頂上に着いたら、花マークがあるのでヨッシーの舌でつかまり先へ進む。
  11. スターリングがあるので先に進む。

  12. 取っ手をヨッシーの舌で引っ張ると足場ができる。
  13. 取っ手を引っ張ると、1UPキノコを取れる。
  14. 花マークをヨッシーの舌でつかまりながら、上に行く。
  15. 結晶型の障害物を壊すとパワースターが出現します。
  16. 先ほどと同じように、花マークにつかまって上に行けばパワースターを取れる。
  17. パワースターを取るとクリア。
    〔スポンサード・リンク〕

【トゲゾー大発生!】

    〔攻略〕
  1. トゲゾーはマリオのジャンプや、スピンでは倒せません。
    ヨッシーの舌でトゲゾーを二回攻撃すると、口の中に含んで吐き出して攻撃に使えます。
  2. 道なりに進むとヨッシーがいるので、乗ります。
  3. トゲゾーを飛ばしてオリを壊します。
    オリにはテレポーターや、スターピース、スターリングがあります。
  4. テレポ−ターに入るとタコボーが出現し、全て倒すと1UPキノコが出現します。
  5. フルーツの先にある奥のオリには、1UPキノコがあるので取っておく。
  6. スターリングで次に進もう。

  7. 中間地点
  8. 遠くからオリ目掛けてトゲゾーをぶつけて壊すと、チコが出現しスターリングになる。
    スターリングで次に進もう。
  9. 赤い取っ手をヨッシーの舌で引っ張り、先に進みます。
  10. 1UPキノコを取っておく。
  11. トゲゾーを2個目の取っ手の先にあるオリにぶつけて、スターリングで次に進む。

  12. 中間地点
  13. 中間地点の先に進むとボス戦へ。

  14. トゲゾーを投げて攻撃してきます。
  15. トゲゾーをヨッシーで食べて、ボス目掛けて吹き飛ばし攻撃しよう。
    3回攻撃を当てると倒せます。
  16. ボスは時々、足場に向かって雷を出しながら一直線に攻撃してきます。
  17. 雷に近づかないように注意しながら、戦いましょう。
  18. 体が赤くなると動きも速くなってくるので、トゲゾーをボスの動く方向に合わせて撃てば当てやすいです。
  19. 倒すとパワースターが出現します。
  20. パワースターを取るとクリア。

【全滅! トゲゾーをやっつけろ】

  1. レインボスターを取って、60秒以内に全てのトゲゾーを倒そう。
  2. レインボースターは一定時間で効果が切れるので、効果が切れる前に別のレインボースターを取り直す。
    レインボースターは全部で5つあります。
  3. 沼地に入ると移動が遅くなるので、沼地はジャンプや走り幅跳びで飛び越えると良い。
  4. 全てのトゲゾーを倒すと、パワースターが中心部に出現する。
  5. パワースターを取るとクリア。