【フィールドのしかけ】

【▼フィールドのしかけ▼】
キャラクター名 キャラクター解説
・ドリルドリルを手に入れると、地面の中に潜ったり、球場の地形では星の反対側まで掘り進むことができます。
通常では行けない場所も、ドリルがあれば行けるかもしれません。
・スターリング星型の輪。
スターリングのそばでWiiリモコンを振るとマリオがスターリングの中へ引き込まれ、特定の方向へ(他の惑星)移動する。
移動中にポインターをスターピースにあわせれば入手できる。
・花空中に浮いており、ヨッシーでつかむことができる。
・取っ手取っ手をヨッシーの舌で引っ張ると足場にできる。
一定時間後に元に戻ります。
・テレポーターテレポーターの上でWiiリモコンを振ると、ボーナスステージにワープする。
一定時間内にボーナスステージを敵を全て倒せば1UPキノコが出現する。
・ノビノビ草近くでWiiリモコンを振ると、ツルに掴まって移動することができ、先端から遠くへ飛べます。
ツルにつかまったら、飛び出すまでWiiリモコンを振り続けてください。
・フワフワ草近くでWiiリモコンを振ると、草に掴まってフワフワと空を飛べます。
草につかまってWiiリモコンを振ると急上昇。
ジャンプすると草から落ちれます。
・オリオリの中にスターリングや、スターピース、1UPキノコ等が入ってることがあります。
ヨッシーがトゲゾーを食べて、オリに向けて吐き出したりすると壊せます。
・ブラックホール穴などの下にあるブラックホールに落ちると吸い込まれる。
吸い込まれたら死亡扱いです。

【▼ブロック/スイッチ▼】
キャラクター名 キャラクター解説
・土管おなじみの土管です。
緑色やオレンジ色の土管があり、中に入れます
・ハテナブロック下からジャンプして叩くと、スターピース、コイン、1UPキノコ等が出てきます。
・レンガブロックジャンプで叩いたり、スピン、ヒップドロップで壊せます。
・ブロック壊せないブロックです。
・雪玉ブロックファイアボールで壊せる雪だるまです。
・フリップパネル上に乗るたびにパネルの色が変わります。
・レッドブルーパネルジャンプしてスピンすると、パネルの色が赤→青→赤。と変化します。
・レバースイッチスピンを当てると、スイッチが切り替わります。
・ヒップドロップスイッチスイッチの上に乗ってヒップドロップすると、スイッチが入って何かがおこります。

【▼のりもの▼】
キャラクター名 キャラクター解説
・のりものステージによっては、鳥、ボールなどの乗り物にのって進むこともできます。
Wiiリモコンを傾ける簡単な操作で遊べます。
・タマコロジャンプしてタマコロの上に乗り、Wiiリモコンを立てた状態で持ちます。
進みたい方向にWiiリモコンを傾けると、進むことができ、Aボタンを押すとタマコロに乗ったままジャンプします。
・葉っぱボート葉っぱボートは、傾いた方向に進みます。
葉っぱの上で進みたい方向に移動して葉っぱボートを傾けて進めよう。
真ん中に立つと止まります。
・スターキャプチャースターキャプチャーをポイントすると、手のマークが表示され、Aボタンを押し続けるとポイント部分まで移動できます。
また、Aボタンを離して一定時間後にZを押すか、スピンすると、すばやくスターキャプチャーからはなれます。
・グライバードグライバードにつかまり、Wiiリモコンを水平にした状態で持つと、真っ直ぐ進みます。
急降下するときはWiiリモコンを下に、減速するときはWiiリモコンを上に向けよう。
左右にひねるとひねった方向に曲がります。
なお、グライバードの乗り方はビーチャンに話しかければ教えてくれるので、勉強しましょう。